唐海英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
唐海英 
预约咨询
资格证号:00201310510000020815
执业证号:02000051012180002013001976
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 四川 成都
关注我:
微信
唐海英的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
退休后还能不能单独交个医保?
2020-11-13 来源: 沃保网 浏览: 2

01、城乡居民医保可缴费

对于我们每个人来说,最重要的就是养老保险和医疗保险,养老保险为我们提供晚年的稳定收入,医疗保险为我们身体健康保驾护航,可以说缺一不可。

退休之后,我们就不能再缴费职工医疗保险了,而且职工医疗保险也属于养老保险的“附属”,不可以单独缴费。

退休后还能不能单独交个医保?

不过,咱们国家的医疗保险体系除了职工医保之外,还有城乡居民医疗保险,对于这类保险,不仅城市户口可以缴费,农村户口也可以缴费。

02、城乡居民医保有什么不同点

城乡居民医保和职工医疗保险从缴费频次、缴费金额、报销比例、缴费年限上都有显著的不同,下面我们来一一介绍:

(1)缴费频次及金额不同

企业职工医疗保险(含灵活就业人员参保)按月缴费,以大连为例,每月缴费将近300元,全年累计缴费3000多元,是不小的支出。

企业职工在缴费的过程中,每个月医保卡“返钱”,退休后,企业职工和灵活就业人员的医保卡都能返现金,用来维持日常的买药费用。

城乡居民医疗保险按年缴费,以大连为例,每年的10-12月份缴费次年的医疗保险,费用在300元左右/年,一般的家庭都能承受得起。

(2)报销比例不同

缴费金额高,自然报销的比例就会高一点,像企业职工医疗保险,每年3000左右的支出,从金钱上是城乡居民医疗保险的10倍左右。

所以,在报销比例上来看,城乡居民报销的比例低一些,可报销的药品范围更少一些。

不过,如今网友的父亲已经退休,不能参保职工医疗保险了,也就只能选择居民医保了。对于年轻的朋友们,有条件的还是建议参保职工医保。

(3)居民社保无退休这一说

那些养老保险只缴纳15年的人,等到退休后,才发现自己的医保差10年,那是因为企业职工医疗保险一般在法定退休年龄前缴满25年,才能医保退休。

而城乡居民医疗保险涵盖的人群是从婴儿至老人,所以说,没有退休这一说,只要持续缴费,就可以持续享受医保待遇。

所以,如果放弃职工医疗保险,可以参加居民医疗保险,比如说这位网友的父亲,如今60多岁了没有医疗保险,那么每年缴费300元,享受居民医疗保险待遇。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

172027个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172027个用户完善保障计划